Термин Коллаген в современной косметической промышленности определяется как Коллаген (от греческого k?lla — клей) протеиновые волокна – основная часть в структуре кожи. С возрастом он начинает разрушаться, и кожа становится тонкой и дряблой. Коллаген добавляют в увлажняющие косметические препараты для борьбы со старением кожи. Он также содержится в средствах по уходу за волосами с химической завивкой и окрашенными волосами. Фибриллярный белок группы склеропротеинов — основная часть коллагеновых волокон соединительной ткани животных. Молекулы (длина – около 3000, толщина – 15 А состоят из трёх полипептидных цепей, закрученных в спирали. Для первичной структуры молекул коллагена характерна частая повторяемость последовательности глицил — пролил — оксипролил (всего около 1/3 всех остатков аминокислот), что влияет на конфигурацию цепей коллагена. К. зрелых волокон не растворяется в воде и органических растворителях; для его растворения используют растворы щёлочи (до 10%). Часть К. незрелых волокон (так называемый проколлаген или тропоколлаген) может быть растворена в слабой кислоте. При нагревании в воде происходит резкое сокращение волокон К. (сваривание К.): при длительном нагревании — денатурация К. и превращение его в желатин. К. составляет около трети всех белков животных и является важным структурным компонентом соединительной ткани, сухожилий, связок, хрящей, кожи, костей, чешуи рыб, выполняя, главным образом, опорные функции; в растениях К. отсутствует. Дубильные вещества повышают устойчивость волокон К. к химическим, физическим и бактериальным воздействиям, на чём основана обработка кож и мехов.